Ozy – Curug, Tangerang. ustadz, bolehkah sholat witir 3 raka’at satu salam?

Jawaban :

Boleh saja melaksanakan sholat witir langsung 3 raka’at dengan 1 salam. Karena Dalam pelaksanaan shalat witir, Nabi sholallohu alaihi wasallam telah mencontohkan beberapa cara. Tiga raka’at tersebut boleh dilaksanakan dalam dua cara.

  • Dilakukan secara bersambung tiga raka’at dengan satu salam yaitu setelah raka’at ketiga. Praktek seperti ini dijelaskan oleh Ummul mukminin ‘Aisyah rodhiallohu anha dalam pernyataannya :

“Rasulullah sholallohu alaihi wasallam pada bulan Ramadhan dan diluar Ramadhan tidak pernah shalat lebih dari sebelas raka’at, Beliau sholallohu alaihi wasallam shalat empat raka’at, jangan tanya tentang bagus dan panjangnya shalat beliau. Kemudian shalat lagi empat rakaat, jangan tanya tentang bagus dan panjangnya shalat beliau. Kemudian beliau sholallohu alaihi wasallam shalat tiga raka’at.(Muttafaqun ‘alaihi).

  • Dilakukan dengan dua raka’at lalu salam kemudian disempurnakan dengan satu raka’at lagi. Praktek seperti ini pernah dilakukan oleh Ibnu Umar sebagaimana dijelaskan Nafi’  dalam pernyataan beliau:

“Sesungguhnya Abdullah bin Umar rodhiallohu anhu pernah salam antara dua raka’at dengan satu rakaat dalam witir hingga memerintahkan seseorang untuk memenuhi sebagian kebutuhannya.(HR al-Bukhari).

Wallahu A’lam

Dijawab Oleh : Tim Lajnah Ilmiyah Fajri FM


Dukung Radio Fajri dengan menyalurkan sebagian harta Anda, untuk pembiayaan dan pengembangan dakwah Islam melalui Radio Fajri dengan berdonasi di nomor rekening A.N. Yayasan Peduli Fajar Imani:

Bank Syariah mandiri : 7068-790-268
Bank Muamalat : 121-007-6294
Bank BNI Syariah : 033-596-2322
Bank BCA : 095-319-5957
Bank BRI Syariah : 2102-100-993

Informasi dan Konfirmasi:
Tlp. WA : 0852 1820 8707
BBM : 5E83BB05